Reborn » 24 июл 2009, 01:19
Написано очень достойно.
Явных ошибок нет (что редко для исторических романов)
и нет явных несоотетствий и передергиваний (что редко для современной литературы)
и очень достойный литературный язык (что тоже очень редко для современной литературы).
сюжет, хотя и банален, зато насыщен событиями и достаточно интересен.
Так что твердую "четверку" этот роман заслужил, и, в принципе, он лучше многих опубликованных на сайте произведений.
Недостаток я вижу в том, что всё очень ванильно и предсказуемо.
Нет ничего необычного и шокирующего ни в сюжете, ни в характере, не в мыслях героев.
Заранее примерно представляешь, что может происходить дальше.
Так сказать, "Анжелика и Султан" в BDSM - варианте.
Честно сказать, обсуждать здесь особенно нечего, поскольку единственная мотивация Шарлотты - "отложенная месть", ради которой она готова вынести пытки. Не ново, особенно в сравнении с Анжеликой.
Рабыня вообще никак не оценивает свое рабское положение, и ничего не стремится достичь в своем рабстве, не пытается ничего доказать хозяину. Так сказать является манекеном для битья, не имеющем никаких собственных мыслей.
Вообще, BDSM-литература в значительной мере страдает повторением одних и тех же сцен, (известных ещё со времен Маркиза Де Сада) и отсутствием ярких (запоминающихся, уникальных) моментов, не только в описании пыток, но и в мотивациях и чувствах героев.
В качестве проивопоставления, я могу назвать, с одной стороны, роман "Маришка", который несмотря на ужасный литературный язык, и несуразные передергивания в сюжете, рисует нам очень яркие характеры героев, и их мотивации к действиям.
С другой - рассказы "Ирен", "Летучая мышь", "Бильярд в половине восьмого", рисующие оригинальные, интересные и убедительные события и способы пыток.
Хотелось бы, чтобы развитие BDSM-литеротуры шло по направлению оригинальности сюжета и оригинальности мотиваций, а не просто повторения одних и тех же набивших оскомину сцен с участием живых манекенов.
В общем, Yurew экзамен на профпригодность сдал, и ему стоит писать дальше (может быть, даже "настоящую" серьезную литературу). Но если вернется к BDSM - хотелось бы увидить что-то более.... оригинальное.
ЗЫ. Несмотря на высказанные претензии - оценка романа - более чем положительная.
Это будет одно из самых достойных произведений на сайте.